Minimieren Maximieren

Betriebsbesichtigung bei der Südbayerischen Fleischwaren GmbH

Die Klassen EH 10 a und EH 10 b sowie die Lehrkräfte Helmut Fenzl, Veronika Graf und Nicole Petzoldt folgten der Einladung von Daniel Dreifke, Inhaber des EDEKA Velden, zur Besichtigung der Südbayerischen Fleischwaren GmbH in Obertraubling bei Regensburg.
Die Südbayerische Fleischwaren GmbH umfasst die drei Standorte Ingolstadt, Obertraubling und Traunstein. Das Werk in Obertraubling wurde bereits 1974 unter dem Namen „EDEKA-Fleischwerk“ gegründet. Derzeit beschäftigt es ca. 100 Mitarbeiter und verarbeitet täglich 68 Tonnen Fleisch.

Nach einer kurzen Einweisung, kleideten wir uns gemäß den Hygienevorschriften und besichtigten das Werk.

Dabei wurden uns die Arbeitsschritte von der Bestellung über die Verpackung bis zum Versand anschaulich erklärt.

Im Anschluss an die Führung nahm sich Johann Baumer, Geschäftsführer der Südbayerischen Fleischwaren GmbH, die Zeit, uns über das Unternehmen zu informieren. Unter dem Slogan „Gutes von daheim“ haben Qualität, Regionalität und Transparenz oberste Priorität.

Vom Geschmack der Produkte durften sich Schüler und Lehrer bei einem Imbiss mit Wiener Würstchen überzeugen lassen, bevor es mit dem Bus wieder zur Berufsschule ging.

Wir bedanken uns an dieser Stelle nochmals bei Daniel Dreifke und seiner Auszubildenden Natasha Maric für die Organisation dieser Betriebsbesichtigung und bei Johann Baumer für den Empfang und die Präsentation im Fleischwerk in Obertraubling.

 

Nicole Petzoldt, StRin

Zurück